top of page

Спрашивали - отвечаю.

Уважаемые коллеги, гости, в этом разделе я буду размещать ответы на волнующие вас вопросы.

 Настя (nastya2108@mail.ru) спрашивает:  Посоветуйте, как помочь ребенку общаться с другими детьми? Очень стеснительный и замкнутый. 5 лет.

 Ответ: Анастасия, к сожалению я не смогла отправить ответ на Ваш электронный адрес, т.к., служба яндекс.почта выдает ошибку. Отвечу здесь.

    Добрый вечер, Анастасия! Мне очень приятно, что вы посетили мой сайт. Прошу прощения за ожидание, была на работе.

Спасибо за интересный вопрос: Как помочь ребенку общаться со сверстниками в саду, если он стеснительный и замкнутый?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Психологи учат отличать замкнутость от застенчивости. Их часто путают.

Так, застенчивый ребенок, несмотря ни на что, стремится к общению, и очень переживает, когда это общение не складывается.

Замкнутый же малыш не общается, потому что не знает, как это, зачем и для чего. Он вообще практически не испытывает потребности в общении.

Стеснительного ребенка нужно обучать организации общения,  а замкнутого - мотивировать к общению. Пока он сам не захочет вступить в контакт с окружающим миром, сделать это за него не сможет даже армия психологов.

Если у ребенка легкая застенчивость, то это абсолютно здоровое явление во время адаптации его к новой для него ситуации. И совершенно неважно, сколько ему лет – 3 года, 6 лет или 11. Застенчивость в небольших дозах не вредит.

Совсем другое дело – болезненная замкнутость. Из своей практики могу заметить, что родителям стеснительного ребенка хорошо знакомы утренние истерики в детском саду, когда плачущего малыша приходится буквально отдирать от них.

Не надо ждать, пока естественная робость обретет патологические формы, обратите пристальное внимание на это.

    Если вы заботливый родитель, то я посоветую вам ряд упражнений, которые помогут обрести ребенку уверенность в собственных силах.

  1. Я – смелый. Ребенок стоит на подушке с завязанными глазами. Спрыгнув с подушки, он говорит: «Я –смелый!»

  2. Я – ловкий. Ребенок обегает кегли, пролезает под стулом, берет в руки надувной мяч, подбрасывает вверх, говорит: «Я – ловкий.»

  3. Я – сильный. Ребенок стоит на одной ноге, держит два мяча под мышками, прижимая к себе. Ребенок повторяет 3 раза : «Я – сильный», по сигналу «Брось!»  - бросает мячи.

    Если вы внимательный воспитатель, то посоветую ряд упражнений, которые помогут сформировать навыки общения.

  1. Совет волшебника. Воспитатель рассказывает детям про мальчика, с которым никто не хотел играть. Однажды мальчик встретил доброго волшебника, и тот ему посоветовал… Каждый ребенок придумывает и говорит, что посоветовал волшебник.

  2. Тихо, громко, очень громко. Дети хором говорят: «Я люблю играть с друзьями.» сначала говорят тихо, потом громче, потом очень громко. Повторить 3 раза.

  3. Твой друг плачет. Один ребенок лежит на подушках и делает вид, что плачет. Остальные дети по очереди подходят к нему и говорят утешительные слова. Упражнение делают все дети по очереди, воспитатель помогает подобрать как можно больше утешительных слов.

  4. Помогаю другу. Воспитатель начинает фразу, а дети продолжают по очереди. Каждый ребенок должен продолжить начало одной фразы.

  • Мой друг случайно разлил компот, и я…

  • У меня есть конфетка, а у друга нет, и я…

  • Моего друга обидел большой мальчик, и я…

  • У меня друга есть новая игрушка, и я…

  • Мой друг хочет играть только со мной, а с другими детьми нет, и я…

Могу посоветовать вам прочитать книги таких авторов как Филип Зимбардо «Застенчивый ребенок», Татьяна Шишова «Расколдуйте невидику».

Надеюсь, что мой ответ поможет вам справиться с данной ситуацией. Спасибо за обращение. Желаю успехов.

bottom of page